


Lavendel ist eine blühende Pflanze aus der Gattung der Lippenblütler (Lamiaceae) und ist in den sonnigen und steinigen Bergregionen der Mittelmeerländer heimisch. Heute wird Lavendel in ganz Südeuropa, Australien und in den USA angebaut. Die Pflanzen haben schmale, grüne Blätter und kleine violette Blüten, die für ihren intensiven und entspannenden Duft bekannt sind.
Das Wort “Lavendel” kommt wahrscheinlich vom Lateinischen lavare, was “waschen” bedeutet. Der Ursprung des Wortes stammt von der antiken Tradition Lavendel in parfümierten Badeölen zu verwenden; diese Tradition geht auf die Zeit des Römischen Reichs zurück. Eine andere mögliche Interpretation bietet das erste bekannte englische Wort, mit dem Lavendel bezeichnet wurde: livendula. Livendula ist der lateinische Name für eine lebhafte, blaue Farbe und ist damit eine Referenz, die für die violetten Farbnuancen von Lavendel herangezogen werden kann.

Seit der Antike wird Lavendel als natürliches Mittel in der Kräuter- und Aromatherapie verwendet. Früher hat man Kissen mit Lavendel gefüllt um guten Schlaf zu fördern und Alpträume zu vermeiden. Außerdem werde Lavendel positive Eigenschaften in Bezug auf Stimmungsschwankungen und bei Irritationen des Magen- und Darmtraktes nachgesagt. Während des Ersten Weltkriegs hat man das essentielle Öl von Lavendel in Krankenhäusern zur Desinfektion benutzt. Diverse Rezepte erwähnen Lavendel als exzellentes Mittel bei der Linderung von Schmerzen durch Insektenbisse und Verbrennungen.

Die Pflanze hat auch kulinarische Eigenschaften und sorgt für einen blumigen und zuckerartigen Geschmack in den meisten Speisen. Lavendelsirup und getocknete Knospen werden in Lavendelbrötchen und Marshmallows verwendet, während der qualitativ hochwerrtige Lavendelblütenhonig aus Lavendelnektar eine besondere Köstlichkeit ist.
Das essentielle Öl von Lavendel wird hauptsächlich in der Parfümerie und Kosmetik verwendet. Abhängig von der Spezies kann Lavendel entweder sehr süß oder charakteristich scharf oder stechend sein. Französischer Lavendel (Lavandula angustifolia) hat ein süßes Aroma, während niederländischer Lavendel (Lavandula intermedia) höhere Dosen an Camphor and anderen Terpenen beinhaltet und damit eher aromatisch und scharf duftet. Das essentielle Öl der Pflanzen der Spezies Lavandula intermedia heißt Lavandin. Dieser Lavendelhybrid hat komplett andere chemische und therapeutische Eigenschaften, obwohl er in der Parfümerie aufgrund seines frischen Duftes Verwendung findet.
Das essentielle Öl von Lavendel wird durch Distillierung der Blüten gewonnen. Frankreich produziert das essentielle Öl mit der best möglichen Qualität aus Lavandula angustifolia, einer Spezies, die in Höhen von 600 - 1.500 Metern wächst. Der Prozess der Distillierung findet vor Ort statt. Das Öl wird in frischen , süßen und blumigen Parfums und in Fougère-Kompositionen verwendet. In seiner reinen Form ist Lavendelöl farblos bis blassgelb, der Duft variiert jedoch und ist unter anderem von der Höhe, in der die Pflanzen angebaut werden, und der Distillierungstechniken abhängig.

Lavendel Absolue ist grün, intensiv im Duft und hat einen charakteristisch krätriges Aroma, das an den natürlichen Duft von blühendem Lavendel erinnert. Das Absolue ist süßer aber weniger blumig als das essentielle Öl und duftet zuckerartig, kräutrig, und verleiht holzigen Parfums eine entspannende Note. Genau wie das essentielle Öl ist auch das Absolute ein idealer Duftbegleiter von Zitrusfrüchten, besonders Bergamotte, Eichenmoos, Patschuli, Tanne, Rosmarin, Neroli, Orangenblüte und Salbei.

Lavendel wird oft in Colognes und Herrenparfums verwendet und verleiht diesen Düften oftmals eine trockene und balsamartige Basis. Gute Duftbeispiele hierfür sind Azzaro pour Homme aus 1978 der Hugo Boss Bottled Night aus 2010. Lavendel ist eine Schlüsselnote in vielen Vintages wie Royal Scottish Lavender von Creed und English Lavender von Atkinsons.






















































































































































Bekannte Marken und Parfums: