


MYRTLE
Botanischer Name – Myrtus communis
Familie – Myrtaceae
Gebräuchliche Namen – Bride’s Myrtle, Roman Myrtle, Sweet Myrtle., Sweet Roman Myrtle, True Myrtle, True Roman Myrtle, Myrtle, Clove Myrtle, Spanish Myrtle, Vilaayati Mehndi (folk) and habb-ul-Aas (unani).
HABITATE
Myrtus communis ist in Südeuropa und Nordasien heimisch. Man geht jedoch davon aus, dass sie ursprünglich aus dem Iran und Afghanistan stammt. M. communis wird seit Anbeginn der geschichtlichen Aufzeichnungen im Mittelmeerraum kultiviert.
BOTANIK
Die Pflanze kann bis zu 4,50 Meter in der Höhe wachsen, ist jedoch kleiner, wenn sie regelmäßig gestutzt wird. Alle Pflanzenteile sind duftend. Die Pflanze hat kleine, tiefgrüne Blätter, weiße Blüten und kleine, dunkle Früchte. Die echte Myrte ist ein immergrüner und frostbeständiger Strauch. Die sternähnlichen Blüten haben 5 Blütenblätter und Kelchblätter, und mehrere Stamina. Die Blütenblätter sind weiß. Die Blätter sind lanzenförmig und stark duftend, wenn sie gepresst werden. Die Blüten blühen in weiß, duften süß und bilden schwarz-blaue Beeren. Die Sträucher wachsen in der Sonne oder teilweise im Schatten. Ein gut entwässerter Boden ist grundlegend für das Pflanzenwachstum.

ESSENTIELLES ÖL
Die Blätter und Zweige der Myrte prodeuzieren ein blassgelbes bis oranges essentielles Öl. Der Duft des Öls ist klar und frisch und erinnert ein wenig an Eukalyptus.
EXTRAHIERUNG
Das essentielle Öl wird durch Dampfdistillation der Blüten und der Blätter und Zweige der Pflanze gewonnen.

NOTE
Kopf- oder Herznote
Eine große Anzahl von Parfums beinhaltet die Note Myrte.
GUT ZU MISCHEN MIT
Ds essentielle Öl der Myrte passt gut zu einer Anzahl von anderen Ölen wie: Rosemarin, Benzoeharz, Bergamotte, Elemi, Eukalyptus, schwarzer Pfeffer, Zedernholz, Weihrauch, Myrrhe, Neroli, Rose, Jasmin, Lavendel, Zitronengras, Muskatellersalbei, Koriander, Melisse, Rosenholz, Ylang-Ylang, etc.
AKTIVE STOFFE
Die Blätter beinhalten Tannine (Pyrogallolderivative), Flavonoide wie Quercetin, Catechin, Myricetinderivative und volatile Öle. Die Früchte der Myrte enthalten größtenteils volatile Öle, Tannine, Zucker, Flavonoide und organische Säuren wie Zitronen- und Malzsäure. Die wichtigsten Bestandteile (bis zu 0,8% in den Blättern) sind Myrtenol, Myrtenolacetat, Limonene (23%), Linalool (20%), Pinene (14%), Cineol (11%) und P-Cymene, Geraniol, Nerol und Phenylpropanoid und Methyleugenol.

MYTHOLOGIE UND RITUALE
Myrte ist das Symbol von göttlicher Großzügigkeit. Der Interpretation nach, als Adam vom Paradies verbannt wurde, durfte er unter anderem einen Myrtenkranz zur Erinnerung mitnehmen. Die Rinde und Wurzeln der Pflanze haben schon vor vielen Jahren die edelsten Lederwaren aus der Türkei und aus Russland gefärbt und zart beduftet. Der Duft von Myrte ist Teil von vielen Parfums, Seifen und Potpourris und kann auch in Gärten bewundert werden.
In der Mythologie war Myrte Teil einiger Rituale der alten Griechen. Die Pflanze wurde mit Aphrodite, der Göttin der Liebe und Schönheit, assoziiert. Seit Aphrodite sich unter einem Myrtenstrauch versteckte, stand Myrte für Schönheit, Reinheit und Liebe. Girlanden aus Myrte wurden in biblischen Zeiten als Schmuck bei Hochzeiten getragen; sie verkörperten das Symbol der ehelichen Liebe. Bräute bedeckten sich mit Myrtenkränzen, die Blätter und Blüten waren Bestandteil von Engelswasser, einer Hautpflegelotion aus dem 16. Jahrhundert.
Aphrodite auf einem Schwan reitend (und Myrtenkränze in Erotes' Händen von theoi.com)
In der griechischen Mythologie war die Myrte den Göttinnen Aphrodite und Demeter heilig. Artemidorus behauptet, dass (in Trauminterpretationen) die Myrte die gleiche Bedeutung wie eine Olivenkranz hat, jedoch mit der Ausnahme, dass Mytrenkränze besonders verheißungsvoll für Bauern (Demeter) und Frauen (Aphrodite) seien. Der Grund hierfür ist, dass die Pflanze für beide Gottheiten heilig ist. (...)
Im Mittelmeerraum war die Myrte das Symbol der Liebe und der Unsterblichkeit. (...)

Die alten Ägypter haben zerstoßene Myrtenblätter zu Wein hinzugefügt um Fieber und Infektionen zu behandeln. Dioscorides verwendete das gleiche Rezept für Infektionen des Magens, der Blase und der Atemwege.
MEDIZINISCHER NUTZEN
In vergangenen Zeiten wurden reife Früchte (Beeren) aufgrund ihres hohen Vitamingehalts verschiedenen Speisen zugesetzt.
Der Sud der Früchte wurde verwendet um rote Haut bei neugeborenen Babies zu behandeln.
Im Fall von verschiedenen Infektionen, wie z.B. der Harnwege oder der Bronchien, wird Myrte eingenommen
In der Heilkunst Ayurveda wird Myrte zur Behandlung von unter anderem Epilepsie, Verstopfung und als Antiseptikum eingesetzt.
das essentielle Öl hat verschiedene pharmakologische Eigenschaften. Es wirkt Durchfall entgegen und ist antibiotisch, antiseptisch, aromatisch, windtreibend, stopfend, balsamisch, hämostatisch und tonisch.
In der traditionellen Medizin findet Myrte auch Verwendung als Mittel gegen Diabetes mellitus und ist eine wertvolle Alternative zu Medikamenten bei der Kontrolle der Krankheit.

Autor: Dr. Chandra Shekhar Gupta
Senior Research Fellow
Plant Quarantine Division
National Bureau of Plant Genetic Resources
Pusa Campus, New Delhi




































































Bekannte Marken und Parfums: