


VETIVER – EIN COOLER DUFT
Die besten Eigenschaften von Vetiver sind das Aromatisch-Grüne, die duftende Wurzelfülle, die erfrischende Zitronigkeit, die reiche Erdigkeit, ein zarter Duft von Holz und eine Guerlainesque ledrig-amberlastige Dunkelheit in der Basis. Vetiveröl wird durch Dampfdistillierung der Wurzeln gewonnen. Dieses Öl ist eines der feinsten orientalischen Parfums und hat einen lang anhaltenden Duft. In Parfums ist Vetiveröl ein excellentes Fixiermittel für sonst eher schnell verfliegende Komponenten. Außerdem ist Vetiver für seine kühlenden Eigenschaften bekannt.
LEBENSRAUM
Vetivergras wächst in feuchten und dunstigen Umgebungen an sumpfigen Orten und an Flussufern. Vetiver ist eine Trockenpflanze, jedoch können ihr auch saisonale Fluten nichts anhaben; Vetiver toleriert extreme Hitze und kann auf verschiedenenartigen Böden wachsen. Das Gras wächst typischerweise in Regionen mit einem Jahresniederschlag von 800 -2000 mm und bei Temoeraturen von 22 bis 40 Grad Celsius. An sumpfigen Flussbetten und auf sandigem Lehm fühlt Vetiver sich am wohlsten.
Name: Vetiver Andere Namen
Akar Wangi - duftende Wurzel - wird Vetiver auf Java genannt,
Khus Khus - aromatische Wurzel - nennt man Vetiver in Indien
Öl der Ruhe - so sagt man auf Sri Lanka.

Jede Blüte in den Ähren ist festsitzend und zweigeschlechtlich. Javavetiver ist eine nicht blühende Form mit breiteren Blättern (1.1 mm), mitteldicken Stämmen und buschigem Wuchs, aus dem Blumen mit hoher Pollensterilität hervorgehen; die Pflanzen entwickeln ein verzweigteres Wurzelgeflecht und erreichen dadurch eine höhere Ölkonzentration.
GESCHICHTE UND MYTHEN
Vetiver hat eine weit zurückreichende Historie. In Indien wurde es eingesetzt um Fensterläden zu produzieren um die intensive Hitze nicht in Gebäude gelangen zu lassen. Wenn man diese Fensterläden mit Wasser bespritzt, geben sie das typische Aroma des Vetivers ab. In Java wird Vetiver zu Matten verarbeitet und zum Bau von Strohhütten verwendet. Die Vetiverwurzel findet auch in der Magie der Folklore Verwendung, da sie dafür "bekannt" ist, dass sie Sicherheit vermittelt und finanzielle Resourcen ansteigen lässt. Ein Ritual, das für die eigene, persönliche Sicherheit gedacht ist, dreht sich um das Einatmen des Vetivergrases, während der Körper von negativer Energie abgeschirmt ist.

URSPRUNGSLÄNDER
Vetiver kommt ursprünglich aus Südindien, Indonesien und Sri Lanka, wird aber auch auf Réunion, den Philippinen, Japan, den Komoren und in Westafrika und Südamerika angebaut. Vetiveröl wird hauptsächlich auf Java, Haiti und Réunion hergestellt.
DAS PARFUM SELBST (KÜHLENDER DUFT)
Auf dem Weltmarkt wird die Nachfrage nach Vetiver jeden Tag größer. Verantwortlich dafür sind der einzigartige Geruch, der sowohl als Geschmacks- als auch als Duftstoff verwendet wird. Außerdem kann das Öl nicht durch bereits rekonstituiertes Öl ersetzt oder synthetisch produziert werden. Vetiverparfums haben angenehme Dufteigenschaften und verfliegen eher langsam. Reines Vetiverwurzelöl, welches seit der Antike in der Parfümeriekunst verwendet wird, wird im Handel als “Ruh – Khus” bezeichnet. Vetiveröl ist die Basis des indischen Duftes ‘Majmua’ und ist ein Hauptbestandteil in 36% aller westlichen Parfums (z.B. Calèche, Chanel No. 5, Dioressence, Parure, Opium ) und 20% aller Herrendüfte.
Die komplexe chemische Zusammensetzung, der Ölgeruch und die hohe Löslichkeit in Alkohol verbessern die Mischbarkeit mit anderen in der Parfümeri benutzten Inhaltsstoffen. Vetiver ist somit ein einzigartiger Rohstoff, für den es bisher noch keinen synthetischen Ersatz gibt. Zusätlich zur Verwendung als Duftstoff selbst werden die alkoholischen Derivate von Vetiver dafür verwendet, Parfums langanhaltender zu machen. Vetiveröl kann auch mit essigsauren Anhydriden acetylisiert werden um Vetiverylacetat herzustellen.
Sowohl die Vetiverole und Acetate haben sanfte Düfte und fixierende Eigenschaften und werden als Mischer in erstklassigen Parfümerieprodukten verwendet. Sie verschmelzen gut mit Ionon, Linalool, Zimtalkohol, Eichenmoos Vanille, Sandelholz, Patschuli und Rosenessenzen und werden häufig in westlichen Parfums mit Chypre- und Fougèrenoten und Rose, Veilchen, Ambra oder Aldehydbasen, sowie in orientalischen und blumigen Düften benutzt.
Außerhalb der direkten Verwendung als Duftstoff wird Vetiver in distillierter Form in After Shaves.Lufterfrischern, Badeessenzen, Syrup, Eis, Kosmetika und als Lebensmittelzusatz, z.B. in kalten Getränken, genutzt. Außerdem findet man Vetiveressenz auch in Kautabak; hier verringert er den beißenden Geruch und Geschmack. In Räucherstäbchen verbreitet Vetiver eine süße Note.

Vetiveröl wird in der Parfümerie, in der Kosmetikbranche, in Seifenund als Zusatz in indischen Kaltgetränken genutzt.
Die getrockneten Wurzeln werden unter anderem für die Beduftung von Leinenstoffen verwendet.
Wurzeln werden auch benutzt um Matten, Fächer und Körbe herzustellen. Schirme aus Vetiver werden wie Vorhänge im Haus aufgehängt und mit Wasser bespritzt, damit sie einen kühlen Duft versprühen; die Nachfrage im Sommer is groß.






















































































































































Bekannte Marken und Parfums: