
By: Dr. Chandra Shekhar Gupta

Jasminpflanzen sind kleine Sträucher, die für die Produktion des essentiellen Öls aus ihren Blättern kommerziell angebaut werden. Auch in Girlanden und in dekorativen Kränzen für religiöse Zwecke finden die Zweige Verwendung. Jasmine Concrete und Absolute werden in teuren Parfums benutzt und sind nach Rosenöl der wichtigste Blumenakkord in der Parfümerie.
Es gibt verschiedene Sepzien des Jasmin, jedoch sind Jasminum Sambac und Jasminum Grandiflorum die am häufigsten verwendeten. Sie sind oft Bestandteil blumiger Düfte und auch als essentielle Öle werden sie aufgrund ihrer Qualität gehandelt. Jasminum Sambac ist eine Spezies, die in Süd- und Südostasien beheimatet ist. Man nennt diese Spezie auch arabischer Jasmin. Auf den Philippinen, wo der Jasmin, die Nationalblume ist, nennt man ihn Sampaguita. Dieser Jasmin ist auch eine der drei Nationalblumen von Indonesien. Jasminum Grandiflorum wird auch auch französischer Jasmin, spanischer Jasmin, katalanischer Jasmin, Chameli, Jaji, malati mālatī मालती oder mallika mallikā मल्ललका in Sanskrit; chameli chamélī चमेली, juhi Juhī जही, or ू motiya motiyā मोततया in Hindi genannt.

Der botanische Name - Jasminum Sambac (arabsicher Jasmin), Jasminum Grandiflorum (chameli, spanischer Jasmin, königlicher Jasmin, katalanischer Jasmin)

Gattung: Oleaceae
Verwendeter Teil der Pflanze: Blüten
Extrahierung: Essentielles Öl in den Blüten wird durch Enfleurage / Lösungsmethoden gewonnen, die in Indien für Jasminessenzen verwendet werden.
Farbe: Tiefbraun mit goldenen Nuancen
Konsistenz: Zäh
Note: Herznote
Aromastärke: Intensiv
Gut zu mischen mit: Lässt sich generell mit allen Ölen mischen.
Ursprung
Jasmin stammt ursprünglich aus dem fernen Osten, hauptsächlich Indien und China, wo die wertvollen Öle seit Jahrhunderten für Aromatherapiezwecke und für zeremonielle Rituale verwendet werden. Jasmin wird auch in Spanien, Frankreich, Ägypten, Algerien, Marokko und anderen Ländern der Erde kultiviert. Jasminöl und Rosenöl sind gleichermaßen die teuersten Öle in der modernen Parfümerie.
Seit Kurzem nennt man Jasmin den "König der Öle" (Rose ist die "Königin"). Angeblich ist Jasmin das maaskulinste Parfumöl aller foralen Öle. Es ist auch interessant anzumerken, dass man etwa 8.000 von sorgfältig von Hand gepflückte Jasminblätter benötigt um 1 Gramm (etwa 1 ml) Jasmine Absolute zu gewinnen.
Der Name Jasmin kommt wahrscheinlich vom persischen Wort Yasmine, welches "Duft" bedeutet und als Yasym ins Arabische übersetzt wurde. Jasminum Grandiflorum ist in der Kaschmirregion, Afghanistan und Iran beheimatet, während Jasminum Sambac aus Süd- und Zentralindien stammt. Auch in warmen Teilen Europas, Asien, Afrika und pazifischen Regionen wird Jasmin angebaut. Jedoch gibt es die Pflanze in Amerika fast gar nicht. Die jährliche weltweite Produktion beläuft sich auf mehr als 15 Tonnen; der größte Produzent ist Ägypten, gefolgt von Marokko, Indien, Frankreich und China.
Jasminum Sambac ist ein immergrüner Busch, der 0,5 - 1 Meter groß werden kann. Die kahlen Blätter produzieren in der warmn Jahreszeit weiße, anziehend süß duftende Blütenblätter in Hülle und Fülle. Diese Spezies ist die, die am besten zum Anbau in Kerala (Indien) geeignet ist. Lediglich einige wenige Variationen reproduzieren sich außerhalb der kommerziellen Anbaugebiete. Die Blüten blühen ganzjährig und produzieren 3 bis 12 Büschel an den Enden der Zweige. Diese Büschel besitzen eine weiße Blütenkrone ist sind äußerst duftintensiv. Die Blütenkronen öffnen sich in der Nacht und schließen sich am Morgen wieder.

Jasminum Grandiflorum ist ein fast aufrecht wachsende Kletterpflanze. Die Zweige sind gerippt und hängend, während die gegenüberliegenden Blätter flach oder flügelähnlich sind. Pro Blüte findet man 5 - 7 elliptische, runde oder ovale Blütenblätter. Die Blütenkrone beinhaltet 2 Staubblätter auf kurzen und schlanken Filamenten. Der arabische Jasmin blüht im Gewächshaus ganzjährig. Die Blütenblätter sind 1,5 bis zum 2,5 cm groß und sehr duftintensiv.
Jasmin Concrete ist eine gelbbraune, wachsartige Masse mit einem chaarakteristischen Geruch von Jasminblüten. Die ungefähre Komposition für Jasminöl, dass durch Enfleurage gewonnen wird ist Benzylacetat, ∂ - Linalool, Linalylacetat, Benzylalkohol, Jasmin, Indole und Methylanthranilat. Jasmine Absolute ist eine zähe, klare, gelbbraune Flüssigkeit, die zart nach Jasminblüten duftet.

Essentielles Jasmin ist ein natürliches Öl und duftet zart, intensiv und blumig süß nach der kostbaren Pflanze. Aus diesem Grund ist es ein wertvoller Inhaltsstoff in vielen Kosmetikprodukten. Jasmin ist einer der ältesten und meistgenutzten botanischen Düfte.
Das Wort “Jasmin” hat persische Ursprünge; asiatische Völker haben Jasminzweige und die weißen Blüten schon seit Langem für verschiedenartige Zeremonien und Rituale verwendet. Jasminöl ist eines der am meisten verwendeten Öle zu Zwecken der Meditation, denn es sorgt für Harmonie, Optimismus, Freude und Glück. In Indien und Bagladesh, wo er beheimatet ist, wird Jasmin auch für dekorative Zwecke, wie für Girlanden und Haarschmuck genutzt. In der Parfümerie erfreut sich Jasmin seit Langem an großer Popularität.
Jasminblüten werden also für eine Vielzahl von Zwecken verwendet - sei es in der Parfümerie, der Aromatherapie, zur Beruhigung, als Badezusatz, in Kosmetika und anderen Bereichen. Die Verwendungsmöglichkeiten für Jasmine sind fast unbegrenzt.

Bilder: Fotolia.com

Autor: Dr. Chandra Shekhar Gupta
Senior Research Fellow
Plant Quarantine Division
National Bearue of Plant Genetic Resources
Pusa Campus, New Delhi
Ich mag das natuerliche Aroma von Jasmin nur dann, wenn es nicht zu stark duftet. Oefters riecht es eben nicht wolkenweich, fein und rein, sondern wie alte Butter (pardon). Vielleicht liegt's an der Sorte.
Im Parfum mag ich Jasmin meisstens schon, vor allem im
Akkord mit anderen Noten, zB Rose, Zitrone, Ambra.
Danke Janine, fuer den Report auf Deutsch.
Ich liebe Jasmin!
Viele finden den Duft von Jasmin eher schwer zu ertragen, aber ich koennte in Jasmin baden.
Wenn Sie ein Mitglied der Online Parfum-Community werden, können Sie Ihre eigenen Beiträge hinzufügen.
Duftneuheiten
Nischendesigner und Neuheiten
Veranstaltungen
Fragrantica
Interviews
Reviews
Duftnoten
Natürliche Parfümerie
Raumdüfte
Düfte und Kulturen
Neuigkeiten
Kolumnen
Bücher, Kunst und Sonstiges
Parfums
Nasen
Duftfamilien
Duftnoten
Suche nach Duftnoten
Videos
Farben
Die Designer
Länder
Konzerne
Branchen
Neue Bewertungen new
Yves Rocher
Monoi Eau des Vahines
Yves Rocher
Les Plaisirs Nature Mangue - Passion
Yves Rocher
Les Plaisirs Nature Ananas - Noix de Coco
Elie Saab
Elie Saab Le Parfum Eau de Toilette
Escada
Especially Escada Delicate Notes
Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
Porcellana
Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
Ottone
Charleston Girl
Charleston Girl
Zippo Fragrances
Zippo Into The Blue
Zippo Fragrances
Zippo The Woman
Mandarina Duck
All of Me for Him
Mandarina Duck
All of Me for Her
S.T. Dupont
Essence Pure Ocean pour Homme
Bekannte Marken und Parfums: