Die Gewinner der Fragrantica Awards unserer wöchentlichen Verlosung
Duftnoten Kümmel

Kümmel

11/21/11 14:57:22

By: Naheed Shoukat Ali

BOTANISCHE  & OLFAKTORISCHE FAKTEN


Botanischer Name: Carum Carvi
Wird genannt: Kümmel

Pflanzengattung: Plantae
Familie: Magnoliophyta

Klasse: Magnoliopsida
Ordnung: Apiales

Familie: Apiaceae, Umbelliferae
Genus: Carum

Spezies: Carum Carvi

Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Wurzeln, getrocknete, reife Früchte, (Kerne), Öl

Flavour: aromatic

Extraction method: Steam distillation 

Color and odor: The essential oil is pale yellow in color and has a sweet, sharp, slightly spicy aroma.     

 

Kümmel ist ein eines der ältesten Gewürze ist nicht nur für seine kulinarischen Eigenschafen bekannt, sondern auch für seine gleichermßen bedeutende Verwendung in der Medizin, Kosmetik und der Parfümerie. Kümmel gehört zur Pflanzenfamilie der Umbelliferae, oder auch Apiaceae. Umbelliferae sind blühende Pflanzen und umfassen etwa 300 Genera mit 3.000 Spezien, die genrell in der gemäßigten Klimazone heimisch sind.


Die Pflanzen haben steife, hohle, aufrechte Stämme, die große Blätter tragen. Das charakteristische Merkmal dieser Familie ist der Blütenstand, der eine einfache oder zusammengesetzte Umbella kleiner, gleichmäßiger Blüten formt. Die Früchte werden als Kerne bezeichnet und werden als Gewürz verwendet. Außerdem sind sie die Quelle des essentiellen Öls.



Es gibt etwa 30 Spezien, die dem Genus Carum, welches in Europa, Nordafrika und in der gemäßigten Klimazone Asiens heimisch ist, zugeordnet werden. Die bedeutendste Spezies innerhalb dieses Genus ist Carum Carvi (Kümmel). Sowohl privat als auch kommerziell wird es als Kraut kultiviert. Der Name stammt ursprünglich aus dem Griechischen kapov, in Englisch bekannt als caraway, welches wohl vom alten arabischen Wort karauya stammt. Außerdem glaubt man, dass Carum nach Caria, einer antiken Region in Kleinasien, benannt wurde. In Europa, Westasien, Deutschland, den Niederlanden, Russland, Skandinavien und in den USA ist Kümmel beheimatet.
 

Überreste von Kümmel wurden in den Trümmern mesolithischer Standorte gefunden. Kümmel wurde schon in antiken mesopotamischen Zivilisationen, ägyptischen Dynastien und von den Griechen und Römern verwendet. Die Römer brachten Kümmel ursprünglich auch nach Großbritannien, jedoch wurde Kümmel dort erst viel später kultiviert. Es interessant zu erfahren, dass die Gewürze, die wir jeden Tag verwenden, schon seit Jahrhunderten existieren!


Kümmel ist im Prinzip eine zweijährige Pflanze, wird jedoch oft als einjährige Pflanze behandelt, und daher in zwei Arten unterteilt: Winter (zweijährig) und Frühling (einjährig). Wie bei vielen carum Spezien werden auch die Wurzeln von Kümmel als Gemüse gekocht. Das essentielle Öl kann von den Wurzeln, deren Aroma sich mit dem Alter der Pflanze verändert, extrahiert werden. Die Blätter sind leuchtend grün, wechselständig und riechen ähnlich wie Dill und Petersilie. Junge Blätter werden roh oder als gekochtes Gemüse verzehrt. In Deutschland werden Pflanzen mit unreifen Früchten Heu beigemischt und an Milchvieh verfüttert. Dies verbessert die Qualität der Milch.
 

Die Blüten sind meistens weiß, manchmal rosa mit 5 Blütenblättern und Blütenständen. Die Frucht wird gemeinhin "Kern" genannt und wird getrocknet. Sie ist braun, hat ein stechendes Aroma und einen unverwechselbaren warmen und süßen Geschmack.




Wenn man in die Geschichtsbücher schaut, kann man nachlesen, dass gekochte Wurzeln mit Milch, die in Kuchen eingebacken worden sind, angeblich die Chara von Julius Caesar war. Heute wird ein ähnliches Rezept bei der Herstellung von Brot in Skandinavien verwendet. In seiner Materia Medica des ersten Jahrhunderts hat Dioscorides empfohlen, dass der Extrakt der Frucht als Tonikum von jungen Frauen mit blassen Gesichtern eingenommen wird. In mittelalterlichen Zeiten wurde Kümmel in Mitteleuropa und England in Backwaren verwendet. Gehackte Kümmelblätter wurden Suppen und Salaten hizugegeben. Die Kerne wurden mehr als medizinisches Therapeutikum als als Gewürz verwendet. Und heute, neben den Nutzen in der Medizin, werden Kerne in gekochten und gebackenen Speisen und in Curries verwendet. Bis heute ist Kümmel ein oft verwendetes Gewürz in der Küche, in der Kräutermedizin und der Herstellung von Likören.

Sind KÜMMEL und KUMIN das gleich?

Es gibt Ähnlichkeiten zwischen Kümmel und Kumin, und viele Menschen sind sich oft nicht sicher, ob Kümmel und Kumin das gleiche sind. Sie sind es nicht und es gibt wichtige Unterschiede zwischen den beiden. Kümmelkerne sind hell -bis dunklebraun, lang, kurvig und an einem Ende geneigt. Beide riechen stechend, aromatisch und warm. Kuminkerne sind gelbbraun mit weißlichen Akzenten. Sie riechen nussig und kräuterig, ihr Geschmackt ist leicht bitter und wie eine Mischung aus Pfeffer und Menthol. Insgesamt ist anzumerken, dass beide zur Familie der Apiaceae gehören, wie auch andere Pflanzen wie Anis, Sellerie, Koriander, Dill, Fenchel und Petersilie. Auch Gemüse wie Karotte und Steckrübe gehören zur gleichen Pflanzenfamilie.



Kümmel ein windtreibendes Kraut, dass bei Flatulenz Abhilfe schafft und Appetit und Verdauung anregt. Die Kerne haben eine wirkungsvolle Funktion der Stärkung des Magens. Eine Tasse Tee aus Kümmelkernen lindert Blähungen. Stillende Mütter sollten Kümmel ebenfalls zu sich nehmen, da er die Produktion von Muttermilch anregt. Kümmel lindert auch Menstruationsbeschwerden und Schmerzen in Verbindung mit der Menopause. In Cremes vermischt lindert Kümmel Jucken der Haut. Auch bei Akne ist dies hilfreich.

Das essentielle Öl wird hauptsächlich durch Dampfdistillation aus den Kernen gewonnen. Carvone und Limonene sind die Hauptkomponenten des Öls. Das Aroma ist hauptsächlich von Carvonen (50 bis 85%) und Limonenen (20 bis 30%) bestimmt. Diese aktiven Bestandteile haben antioxidantische und antiflatulente Eigenschaften. Auch bei Depressionen kann das Öl hilfreich sein. In der Pharmazie wird Kümmel als Bestandteill von Mundspülungen, Zahnpasten, Lotionen und Parfums verwendet.

Kümmelöl ist gut zu mischen mit: Basilikum, Kardamom, Kamille, Zimt, Koriander, Weihrauch, Ingwer, Jasmin, Lavendel, Tangerine und Orange.
 

Die ursprüngliche Nutzung von Kümmel war für medizinsiche Zwecke. Später wurde Kümmel mit anderen aromatischen Kräutern kombiniert und als Weihrauch in religiösen Zeremonien verbrannt. In der modernen Parfümerie wird Kümmel in würzigen, aromatischen, blumig-orientalischen und anderen Parfums verwendet.
 

EINIGE EMPFEHLUNGEN:
 

Eau Dynamisante von Clarins Kümmel, Koriander, Zitrone und Orange in den Kopfnoten.

Cruise Collection - Escale a Portofino Dior: In den Basisnoten sorgt der Kümmel für eine aromatische Atmosphäre in Kombination mit Moschus, Galbanum, Zupresse und Zeder.

Red for Men Giorgio Beverly Hills: Als Bestandteil der Kopfnoten für einen würzigen Duftauftakt.  

Yvresse Yves Saint Laurent: Kombiniert mit Pfirsich, Aprikose, Minze, Basilikum und Anis in den Kopfnoten.




 


Autor: Naheed Shoukat Ali  (naheed)
Fragrantica Mitglied

 

 

 

 

 


 

 



Lile
Lile

Wunderbar deutlich wird hier der Unterschied zwischen Kümmel und Kumin! Ich benutze (Kreuz)Kümmel gerne in der fernöstliche Küche. Aber in Brot mag ich es in der Regel gar nicht.
Danke Naheed!

Nov
22
2011
Gretchen
Gretchen

Naheed, vielen Dank fuer die interessante Information ueber Kuemmel. Als Gewuerz im Speiseplan ist es mein absoluter Feind seit Kindesalter, aber wo er als Duftzusatz in einem Parfum mitwirkt, lasse ich mich gerne umstimmen. :)

Nov
21
2011
janine
janine

Vielen Dank fuer die saubere Recherche, Naheed! :)

Nov
21
2011

Fügen Sie Ihren Kommentar hinzu.

Wenn Sie ein Mitglied der Online Parfum-Community werden, können Sie Ihre eigenen Beiträge hinzufügen.

Neue Parfums

Venice CupPal Zileri
Venice Cup

Monoi Eau des VahinesYves Rocher
Monoi Eau des Vahines

Les Plaisirs Nature Mangue - PassionYves Rocher
Les Plaisirs Nature Mangue - Passion

Les Plaisirs Nature Ananas - Noix de CocoYves Rocher
Les Plaisirs Nature Ananas - Noix de Coco

BelovedAmouage
Beloved

Summer EssenceDavid Yurman
Summer Essence

Queen Elizabeth IIBond No 9
Queen Elizabeth II

To Be WomanPolice
To Be Woman

The IllusionistPolice
The Illusionist

Elie Saab Le Parfum Eau de ToiletteElie Saab
Elie Saab Le Parfum Eau de Toilette

Especially Escada Delicate Notes Escada
Especially Escada Delicate Notes

DaisyDemeter Fragrance
Daisy

PorcellanaOfficina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
Porcellana

OttoneOfficina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella
Ottone

Charleston GirlCharleston Girl
Charleston Girl

MorphineX-Ray
Morphine

DeliriumX-Ray
Delirium

ResurrextionX-Ray
Resurrextion

Lady CoolDueto Parfums
Lady Cool

Red PowerFerrari
Red Power

Hello Kitty PartyKoto Parfums
Hello Kitty Party

Beach AngelVictoria`s Secret
Beach Angel

Zippo Into The BlueZippo Fragrances
Zippo Into The Blue

Zippo The WomanZippo Fragrances
Zippo The Woman

Halloween ManJesus Del Pozo
Halloween Man

All of Me for HimMandarina Duck
All of Me for Him

All of Me for HerMandarina Duck
All of Me for Her

Essence Pure Ocean pour Homme S.T. Dupont
Essence Pure Ocean pour Homme

Essence Pure Ocean pour FemmeS.T. Dupont
Essence Pure Ocean pour Femme

Midnight HeatBeyonce
Midnight Heat

Bekannte Marken und Parfums: